Press "Enter" to skip to content

Движение «Бней Барух» и раскрытие науки каббала

1

Эта наука сопровождает человечество с древнейших времен. Тысячелетиями ее скрывали от мира. Иногда круг ее носителей предельно сокращался. И все же она не исчезла, ручей не пересох – а в наши дни разлился полноводной рекой стараниями движения «Бней Барух».

Первую книгу по каббале – «Сефер Ецира» – традиция относит к Аврааму или даже Адаму.

В древнегреческую эпоху каббалисты уже были патриархами и общались с философами, открывая для них новые горизонты. По свидетельству Иоганна Рейхлина, само слово философия указывает на науку каббала.

Когда европейские деятели Ренессанса познакомились с каббалой, они были поражены ее познаниями и ролью в истории. В ней черпали силы Джордано Бруно, Лейбниц, Парацельс, Гете, Ньютон, Соловьев, Бердяев и многие другие.

Современные ученые, технократы и гуманитарии, изучавшие влияние каббалы на мир, констатируют, что она лежит в основе всех наук.

Однако всё это – лишь отголоски, частицы древней мудрости. Пока человечество взрослело, каббала не могла открыться целиком. Лишь в XV веке, четко понимая динамику процесса, каббалисты сняли запрет на открытое изучение каббалы. А отправной точкой массового знакомства с ней они заранее определили конец XX века.

Именно тогда, в девяностых годах, и возникло движение «Бней Барух». Его основал д-р Михаэль Лайтман со своими учениками. Впервые за всю историю каббалы они выставили в открытый доступ ее первоисточники и начали обучать всех желающих. Казалось бы, маленький шаг. Но в действительности – прорыв, о котором писали и мечтали поколения каббалистов.

О каббале начистоту

В наш век информации, когда веб-паутина опутала всю планету, трудно удивить чем-то по-настоящему, привлечь внимание, объяснить, достучаться. Тем более, если не пользоваться ореолом таинственности, а наоборот, снимать его, вместе с налетом мистики, которая долгое время служила каббале одной из завес.

За короткое время «Бней Барух» превратился в мощную интернациональную организацию с филиалами в десятках стран. Как это произошло?

Если одним словом, то ключ к успеху – в открытости. Раньше каббала по необходимости таилась от чужих взглядов, а сейчас, напротив, полностью, без утаек, раскрывает себя миру. В «Бней Барух» нет кулуарности, недосказанности, глубокомысленных намеков. Здесь изначально заложены принципы прозрачности и доступности.

Кроме того, здесь нет больших денег, государственных грантов, политики, олигархов, интересантов. «Бней Барух» находится на полном самообеспечении и всё делает своими силами. Но при этом, не замыкаясь на себя и предоставляя каждому возможность получать информацию, подключаться, помогать, участвовать. Открытость порождает доверие. Интернет обеспечивает связь.

Вот уже десятки лет движение транслирует свои уроки в прямом эфире. Когда-то вещание начиналось с простого аудиоканала в Сети – теперь же пользователи всего мира могут смотреть качественные онлайн-трансляции с переводом на несколько языков.

Спустя десять лет после возникновения, «Бней Барух» создал Международную академию каббалы. На сегодняшний день портал Академии работает на 35 языках и бесплатно обслуживает десятки тысяч студентов. К их услугам – первоклассные методы дистанционного обучения.

Собственно, это и есть прорыв – не просто приглашение, скромно лежащее в уголке, а активный выход в люди, на свет. Никогда еще «тайная мудрость» не открывала двери нараспашку, для всех, вне зависимости от уровня подготовки, языка, вероисповедания. Никогда еще ее не адаптировали к общению с широким миром.

Знание для всех

Что же побудило науку каббала к столь кардинальному перевороту? И почему он происходит именно в наши дни.

На этот вопрос ответил ведущий каббалист XX века Бааль Сулам. Он привел в пример ученых древности, таких как Аристотель и Платон. В свое время они тоже предостерегали от преждевременной передачи знаний всем, кто пожелает. Пока человечество растет, оно, подобно несмышленому ребенку, склонно использовать во вред все свои достижения. И потому каббала тысячи лет хранила знание за семью замками – не для того чтобы утаить, а для того чтобы сберечь его на будущее.

Однако времена переменились, и теперь, когда мир взаимосвязан, когда он стал единым целым, эта наука предоставляет человечеству всю необходимую информацию и средства для разрешения современных проблем. Будущее уже наступило, и у нас есть на него ответ, есть методика, которую мы способны применять правильно, себе на пользу.

«Бней Барух» принял эстафету от великих и стал, по сути, связующим звеном между ними и современным миром. Благодаря этому люди увидели, что каббала способна реально изменять их жизнь к лучшему в самых разных областях, будь то духовный поиск, социальная коммуникация или взаимоотношения в семье.

Подытоживая деятельность движения «Бней Барух», стоит отметить два основных момента. Во-первых, за четверть века ему удалось «пробить стену» – познакомить массы с наукой каббала и предоставить миру исчерпывающие сведения о ней. Во-вторых, оказалось, что для этого не надо капиталов, фанатизма, антуража загадочности, внешнего покровительства и прочих атрибутов такого рода. Обычные люди, представляющие срез современного общества, объединившись по методике каббалы, сделали дело и продолжают развивать успех.

Олег Ицексон

  1. Наталья Наталья

    Можно не принимать науку каббала, можно ругать ее, если нечего сказать по сути. Можно просто пожать плечами, типа, ну, еще этого нам не хватало… Действительно, у людей проявляется разнообразная реакция на идею объединения. Но, к сожалению, никто не предлагает альтернативной идеи, как наладить жизнь на планете, когда мир закруглился на наших глазах — стал глобальным и интегральным.

    Похоже, причина непринятия идеи единства в том, что нам не раскрыт наш следующий этап эволюционного развития. А тут еще неудачный опыт СССР живой картинкой стоит перед глазами. А мы так и не поняли истинной причины этой попытки.

    С другой стороны, как же нам понять происходящее с нами, если мы не знаем к какой цели нас ведет природная сила развития? Вот в такой момент смятения и неразбирихи нам нужны знания о цели творения, о роли человека в эволюционном процессе. Но ни одна наука мира не говорит нам о самых главных вещах. Только в древней науке каббала изначально заложены эти знания, чтобы раскрыться в наше переходное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *