Press "Enter" to skip to content

70-ЛЕТИЕ ИЗРАИЛЯ: ЭТО БУДЕТ ОСОБЫЙ КОНГРЕСС!

0

Ребята, поверьте, за свои 60 лет побывал на многих конгрессах. На научных (я по первому образованию технарь), на литературных, в доме литераторов и журналистов бывал частенько, на киношных, получал призы в Европе, Америке, даже в Израиле получил израильского Оскара. И, поверьте, вспоминаю сейчас и думаю, ничего бы не случилось, если бы и не был на них. Потому что есть конгрессы, которые можно пропустить, а есть, которые нельзя.

Вот я сейчас расскажу вам о таком конгрессе. Я в трепете перед ним, честно.

Потому что тема особая — 70  лет Израилю. Вы скажете: ну, таких конгрессов в этом году будет много. А я вам скажу: нет, этот особый, каббалистический.

Только представьте себе, все поколения каббалистов, от Авраама, до нас, сегодняшних, устремлялись сюда, в эту землю. Не в Европы, ни в Америки для сладкой жизни, а сюда, для жизни настоящей. Потому что они очень связаны — эта земля Израиль и Израиль духовный. Они связаны накрепко — эта точка на карте, вокруг которой столько любви и ненависти и это великое свойство отдачи и любви, которое называется Израиль.

И вот мы встречаемся здесь, на конгрессе, и соединяем эти точки.

Поэтому это будет особый конгресс!..

Я как-то написал книгу о величайшем каббалисте всех времен, Бааль Суламе, и помню, как, изучая его историю жизни, я вдруг замер, прочитав о том, как он стремился сюда. Как однажды, придя домой, а он уже был уважаемый человек, судья в Варшаве, он сказал свой жене: мы едем в Эрэц Исраэль, все оставляем и едем! Это он, в 1920 году, потребовал от всех евреев Польши, Европы срываться с мест и уезжать в Эрэц Исраэль, а когда его не услышали, собрал 300 семей, зафрахтовал корабль в Швеции, но его остановили.  Его вызвали «на ковер» самые влиятельные религиозные лидеры Польши и спросили, что ты делаешь, почему бросаешь такие призывы, почему едешь сам, ты, почитаемый всеми человек, и почему еще увозишь 300 семей, почему?! Он ответил: будь моя воля, я бы увез всех, я вижу, какая беда нависла над Европой… Это было в начале 20-х, тогда еще никто и не предполагал, что может случиться, а он знал точно. На него шикали: «Мы здесь дома, в безопасности, в Польше 3 миллиона евреев, а сколько нас по всей Европе, кто нас тронет!»… А он просил, умолял, требовал… В результате его прокляли, запретили с ним общение, и он уехал один, со своей семьей.

А они остались. И мы знаем, что случилось с ними.

Он же, приехав сюда, тут же начал встречаться со всеми руководителями будущей страны, рассказывая им, каким должно быть государство, чтобы в нем жили люди счастливо, чтобы не было войн, он точно знал, что для этого надо делать. И снова его не послушали…

Его старший сын РАБАШ продолжил дело отца, только один случай приведу вам в пример, о том, что такое для него была земля Израиля и все мы, здесь живущие. Как-то, в войну Судного дня, он слушал новости во время молитвы. К нему подошли возмущенные евреи и сказали: «Как ты можешь во время молитвы слушать какие-то там новости?», а он им ответил: «Там мои дети». Он так жил, любя людей, страну, жил в заботе о том, чтобы мы могли почувствовать себя братьями и сестрами, единым народом, соединенным любовью к ближнему.

Это главное для каббалистов, главный закон, главная заповедь, это и для нас, учеников Михаэля Лайтмана, главное — любовь к ближнему.

И вот мы собираем конгресс, посвященный 70-летию Израиля.

И на конгресс наш съезжаются ребята из 75 стран мира.

Вы представляете, какое великое собрание это будет?!

Какое тепло будет разливаться по залу, как будут раскрываться сердца, сколько радости и счастья прольется в эти дни на всех, кто придет на конгресс. Это стоит почувствовать, поверьте, это незабываемо.

Только представьте себе, в то время, когда нас прессуют по всему миру, когда все больше ненависти к Израилю, стремления закрыть нас, выдавить отсюда, уничтожить, в такое время, приезжают сюда люди из 75 стран, люди разных национальностей, цвета кожи, возраста, вероисповедания…

И у каждого, Израиль в сердце! Они выходят с флагами своих государств на сцену и с дрожью в голосе произносят: это мой дом, это мой народ, это центр мира — Израиль. Говорят ребята из Японии, Китая, Чили, Хорватии, Саудовской Аравии, Марокко, России, Украины, Белоруссии, Америки…

Они призывают к Единству! Это цель конгресса — Единство народа Израиля…

Чтобы мы смогли подняться над всеми противоречиями и стать Единым народом в своей великой стране. И тогда это почувствует весь мир.

Тогда придет новая эра, о которой мечтали каббалисты всех поколений — эра единства мира, понимания, что без этого невозможно.

Но все начнется с нас, с Израиля.

Поэтому этот конгресс такой знаменательный.

И мы так хотели бы с этой великой даты: 70-летия государства Израиль — с нее начать новое исчисление.

Это возможно. И это необходимо.

И, конечно же, я вас от всего сердца приглашаю на наш конгресс. И еще, и еще раз повторяю, какими бы вы скептиками не были по поводу каббалы, придите, хотя бы на один вечер, вы не пожалеете. Мы собираем этот конгресс для всех.

Вы получите заряд тепла, искренности, силы, любви, каких не испытывали никогда.

Мы ждем вас, мы здесь для вас, и я, который пишет эти строчки, Семен Винокур, и наша организация «Каббала ла-ам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *